Сайт Ольги Голотвиной
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: Olga 
Форум » Ольга Голотвина » Поговорим о моих романах » Привычное проклятие
Привычное проклятие
ПеленаДата: Среда, 24.06.2009, 13:00 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (eyespeaker)
Обзывайся, eyespeaker, обзывайся...

... а в очередной книге появится потом Дабиш Говорящий Глаз, которого жестоко умучает кто-нибудь Самый Плохой biggrin


Для мира ты кто-то, а для кого-то ты - мир.
 
PiligrimДата: Понедельник, 29.06.2009, 23:06 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня на проклятие уже очередь желающих smile потому как сам только заканчиваю читать.
При чтении трилогии про "безумную" троицу часто приходилось зачитывать домашним цитаты, ну нервничали они когда я тихонько похихикивал в кресле с книгой. А эту книгу можно назвать перекрестком судеб. Уже могу с уверенностью поблагодарить за отличную книгу.
ЗЫ: требуется переиздание "Представления для богов" sad кто-то решил, что в его библиотеке она будет лучше смотреться.
 
OlgaДата: Понедельник, 29.06.2009, 23:59 | Сообщение # 23
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Quote (Piligrim)
ЗЫ: требуется переиздание "Представления для богов" кто-то решил, что в его библиотеке она будет лучше смотреться.

*Грустно* Piligrim, что вы мне это говорите, вы это главреду Лениздата скажите... не я же переиздаю... у самой остался последний экземпляр...


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
JaerraethДата: Вторник, 14.07.2009, 20:05 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
С Молчуном и Верзилой есть одна загвоздка: Тореол, емнип, ВИДЕЛ Верзилу в прошлый свой визит к Кринашу (еще под личиной), и Эйнес вроде как тоже видел Молчуна. И не узнали?

Непрощающийся Кайл Иторр.
 
OlgaДата: Среда, 15.07.2009, 21:03 | Сообщение # 25
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Нет загвоздки. Тореол в свой прошлый визит к Кринашу видел Верзилу только издали, с корабля, и не узнал. Напоминаю - его самого только что из реки вытащили, так ему было не до того, чтобы с борта пристально разглядывать чужих рабов. А на постоялом дворе они попросту не столкнулись.
С Молчуном еще четче: я его нарочно отправила... то есть Дагерта его отправила на пасеку за медом. Все время, что Эйнес был на постоялом дворе, Молчун торчал на пасеке. Вернулся как раз тогда, когда Эйнес и Опекун ушли с постоялого двора.
Так что вроде все нормально. Но - спасибо за пристальное и вдумчивое чтение.


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
lanadesДата: Понедельник, 20.07.2009, 11:25 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочууууу, ой, как хАчуууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сегодня же отправлюсь на поиски Проклятия...


***
Всегда рядом
 
ArchscorpionДата: Понедельник, 20.07.2009, 17:39 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Долго думал, что такого написать о прочитанном. Правда долго, потому что о таких вещах уж очень просто писать, а потому выходит много-много, если как следует разойтись.

Первое, что хочу сказать - есть у жанра фэнтези множество поджанров: героическое, хоррор, эпическое и так далее. А вот "Привычное проклятие" - это "доброе фэнтези", этакая сказка для всех возрастов. Книга, написанная о хорошем - сама собой такая вот.

С одной стороны, всё на своём месте - есть и герой, и злодеи есть, и невероятные приключения, и волшебство, и пришельцы из другого мира... Классический, донельзя классический набор.

С другой - ни одной банальности. Есть вещи привычные, есть - те, до которых можно потихоньку додуматься (Верзила и его история), но - множество сюрпризов! И Молчун, и Короткий Хвост, и Шадхар с Виалестой - все так или иначе удивили, и это приятно! А ещё приятнее - ни разу не было удивление обидным или досадным.

Кстати, о досадах... Вот нет после "Проклятия" той горечи, которую иногда оставляют на современный лад реалистичные персонажи (это когда "чтобы было реальнее, надо сделать неприятнее, грубее, грязнее"). Всё как-то уютно, немного трогательно, немного возвышенно. Даже самые жуткие злодеи не вызывают ни ненависти, ни ужаса, ни презрения. Жалость - порой да, а в остальном... они какие-то живые, и оттого совершенно не ужасные. Наоборот - то и дело в каждом из них проскальзывают человеческие нотки. Не скажу, что это - новое слово в описании злодея как личности, но это - направление, на мой взгляд, верное: делать сказку реальнее, вплетая в зло капельки добра, а не оставлять на добре чёрные пятна зла. Извините за пафос, так уж сказалось.

О героях. Тут у меня любимец - Эйнес. Что-то есть в этой верности, упрямстве, храбрости, готовности помочь - даже когда тот, кому помогаешь, оказывается ящером... Что-то, что заставляет читать и вздрагивать: "Ну же, давай, дойди, добеги, справься, дожми до конца..." За таких болеешь всей душой, потому что дело их - правое. Это в ином мире (а может в этом - тоже) назвали бы рыцарством, наверное. Настоящим, которое - в душе и сердце, а не в доспехах, коне и копье.

А ящеры - отдельная тема. Сильный и мудрый народ в трудном, бедственном положении. Как тяжело им привыкать к необычному, по-другому устроенному, по иным законам живущему миру. Почти каждый ящер, что показан в книге - личность. И неважно, что нарисован он может быть всего несколькими строками. Момент спора между Большелапым и Сизым - заставил вздрогнуть. И сноа - вечный вопрос, красивый, сложный и важный... И насколько же благороднее людей оказываются свирепые на вид ящеры!

Ну и последний штрих - собственно её вельможное ведьмейшество и всех-дорог-переистоптательница, бабка Гульда собственной персоной! Вот уж восхитительная личность, просто душа радуется. Мудрая женщина, у которой даже проклятие вышло какое-то незлобивое. Только вот кое-кому из лесной братии пора бы уроки-то усваивать...

В общем - могу сказать только одно: большое спасибо! Давно не читал книг, оставляющих в душе настолько светлый след.


Не проигран ли каждый бой?
Не утратила ль смысл борьба?
Ты владеешь своей судьбой?
Иль владеет тобой судьба?
 
higfДата: Среда, 22.07.2009, 01:40 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот я и до "Привычного проклятия" добрался.
Пожалуй, здесь фантазия автора разыгралась в полной мере, как никогда раньше. Тут и ящеры, и тролли, и придворные интриги, и история резчика-самозванца, и разбойники и еще много-много всего. Хорошие, интересные герои, и всех их любит бабка Гуль... то есть Ольга Голотвина. Даже Шадхара - за смелость. И разбойников, и стражников. Нет - почти всех. Вастер не любит, и Тиршиала, похоже. Преданный Эйнес, кроткая Камышинка, прижимистый и добрый Кринаш... И хорошо, что прижимистый. Будь иным - не поверил бы. Ксуури Уанаи, о которой особый разговор. И ее автор любит, а я вот нет, хоть убей. И даже последний штрих лишь изменил, но не переломил впечатление. Уж очень высокомерна. Впрочем, это личное.
А ящеры, ящеры, Наполеоны подгорные, как хороши! Веселят и трогают.
Опять же, кажется, их любят настолько, что не дают долго быть в ссоре или тревоге. Сперва помирить, вернуть, спасти... и только потом уже новое приключение. Впрочем, это характерная черта всего творчества, как и следующая из этого некоторая лоскутность повествования.
Вообще о сюжете много не буду - не пересказывать же его. Непредсказуемо - не той непредсказуемостью, когда ждешь одного, а вдруг случается иное; другой - когда и вовсе не знаешь, чего ждать, что же придумает автор.
Юмор... на высоте, как обычно, ничего не скажу, особенно озорные проделки Гульды - не той, которая автор. Ох, отжигает бабка!
И фееричная концовка, комедия масок, когда думаешь - вот уж все, ан нет. Кого-то удалось отгадать, кого-то - нет. Представление маэстро Раушарни, подмостки "Посоха чародея", феерическое представление Многоликой. Да был ли кто на постоялом дворе, оказавшийся тем, кем представлялся? Похоже, нет, кроме самих хозяев.
Сказка. Добрая, остроумная, красивая сказка, предназначенная для детей, скрытых во взрослых.
Ольга, передавайте привет бабке Гульде!


Сообщение отредактировал higf - Среда, 22.07.2009, 01:43
 
DrogoДата: Пятница, 24.07.2009, 21:00 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну, что же. Прикончено.
Увы, не могу разделить общего восторга по поводу книги. Она определенно худшая из того, что я читал у Ольги Голотвиной.
И я могу объяснить почему. Во-первых, здесь нет главного героя, которому хочется сопереживать и который просто симпатичен. Кто здесь такой? Кринаш? Нет, он так и остался второстепенным персонажем, создающим атмосферу. Шадхар? Нет, он хороший злодей, но не более… Верзила и Молчун? Это просто смешно… И что мы имеем в итоге – яркую и самобытную Вастер, старого косвенного знакомца Раушарни, мастерски выписанного Тореола, который мне лично был интересен в книге более других, и некоторым из нас давно знакомую – бабку Гульду… Которая бродит по книге, и своими яркими эпизодами закрывает бреши сюжета – и является самым настоящим настройщиком роялей в кустах. Но, разве кто против…
Собственно, вторая проблема книги вытекает из первой… Раз некому сопереживать, то и проблемы неких посторонних личностей не становятся важными… Вот мне было по барабану до всех этих лотосов… Куда важнее было узнать как разрешится проблема ящеров, что станет с Вастер и ксуури…
Как я понимаю, книга писалась в первую очередь, чтобы засветить бабку Гульду. Что же, тогда все получилось. Ее образ удался, запомнился и достоин продолжений… Вообще все женские образы выписаны выше всяких похвал. А вот мужчины получились однообразные по большей части, скучноватые и невнятные.
Да, в этот раз много претензий, поскольку предыдущие книги очень высоко подняли планку. Мастерство-то тоже никуда не делось – описания осенней природы будоражит, образы и сравнения завораживают. Автор кропотливо работала над деталями, но саму идею и основу взяла простенькую – что на нее не похоже.
Ольга Владимировна, прости за резкую оценку – но все из любви к будущим книгам!


Угощала курочка ястреба пшеном.
Радовалась, дурочка, что они вдвоем​.
Рассыпала зернышки... Ну а поутру -
Беленькие перышки. По всему ​двору...
 
OlgaДата: Пятница, 24.07.2009, 22:15 | Сообщение # 30
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Нет, Дрого. Честное слово, книга писалась не для того, чтобы "засветить бабку Гульду". Не будь ее в книге вообще, ничего бы для меня в подходе к сюжету не изменилось.
Первоначально книга задумывалась как сборник рассказов, объединенных местом действия. Потом появилась идея - "надеть" эти рассказы на стержень общего сюжета.
В книге есть главный герой. Это сам постоялый двор "Посох чародея". Он собирает вокруг себя судьбы - и изменяет их.
Хигф тоже писал о лоскутности повествования - конечно! Ведь каждая глава - отдельный рассказ, и сюжет его - история кого-то из постояльцев.
Дрого, это не роман! Взгляни на книгу как на сборник рассказов. И ты поймешь, что в каждом из них есть герой. Резчик Тиршиал с его внешним благополучием, под которым, как гной, копятся муки совести. Или Фержен и Науфина, чью любовь не убили сорок лет разлуки. Или старый актер Раушарни, оказавшийся в тупике, и Лейчар, который помог своему кумиру преодолеть нелегкое испытание судьбы... Или ящер Сизый с его всепоглощающей родительской любовью, ради которой ему приходится идти на смертельно опасные конфликты с теми, кто сильнее его...
Таков и был замысел книги. Жаль, если он не удался мне...


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
higfДата: Понедельник, 03.08.2009, 21:19 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Drogo)
Во-первых, здесь нет главного героя, которому хочется сопереживать и который просто симпатичен.

Quote (Drogo)
Собственно, вторая проблема книги вытекает из первой… Раз некому сопереживать, то и проблемы неких посторонних личностей не становятся важными…

Дрого, оценка, конечно, дело вкуса, потому спорить не буду, просто вопрос.
Сопереживать можно только главному герою? И нужно ли прочесть о нем сто страниц, чтоб начать ему сопереживать?
 
Дара_ЛивеньДата: Суббота, 08.08.2009, 22:55 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 12
Статус: Offline
Для меня не столь важно, что там с главными и не главными героями, насколько хитро запутан сюжет, как обстоят дела с соответствием рамкам жанра и прочими условностями. Для меня, когда я беру книгу и начинаю читать, значение имеет только одно: верю я автору или не верю. Чувствую я мир, в который заглянула, или не чувствую. Если нет, то книгу я закрываю и забываю о ней. Если же да...
"Привычное проклятие" я открыла. И не закрывала, пока не прочитала целиком. И еще буду читать, уже не жадно, взахлеб, а вдумчиво, наслаждаясь каждой страницей. Потому что этот мир я чувствую. Я верю автору. Мир прекрасен. Автор бесподобен. Гуля, огромное спасибо за книгу.


Не можешь защитить - встань рядом.
 
ГесионаДата: Воскресенье, 09.08.2009, 23:21 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
А я печально брожу по нашим книжным в поисках. Нетути. Каким-то чудом ухватила ещё давно "Тьму над Гильдией" и "Пасынков Гильдии" - и с тех пор глухо. Чую, придётся ждать, покамест до Москвы доберусь.
 
RimeДата: Среда, 12.08.2009, 22:55 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Добрался таки наконец до книжного магазина, где утащил с полки сразу несколько экземпляров, памятуя о том, что потом такой возможности уже не будет - разберут, растащат и не признаются.

На прочтение "Привычного проклятия" ушло больше времени, чем обычно уходит на повесть такой длины. Эту книгу я читал три дня, медленно, вдумчиво, несколько раз возвращаясь к отдельным событиям в начале и середине рассказа (это происходило, когда я начинал понимать, кто есть кто на самом деле) и теперь готов поделиться впечатлениями.

Во первых строках моего письма - книга понравилась. Может быть не так сильно, как цикл "Гильдии", где я сразу прикипел душой к главным героям, но понравилась - в первую очередь странным ощущением... Бывают такие игрушки - стеклянный шарик, а в нем избушка, встряхнешь его - поднимается метель, и окошки в домике светятся - читать "Привычное проклятие" было все равно что держать такую вещицу в руках. Крохотный, уютный мирок, где все персонажи друг о друге знают и живут на крошечном пятачке лесной опушки - а от разбойничьего логова до господского замка идти час с четвертью по плохой погоде и полчаса по хорошей, а стра-а-ашные лесные тати уже в третий раз ловят хитрющую бабку и, как и положено, остаются в дураках, но ничему не учатся.

Почти, но не совсем. Шокировало откровенное описание пристрастий госпожи Вастер - может быть, потому, что я ханжа и сам об этом не подозреваю, а может быть, потому, что оно встало поперек описанной чуть выше картины. Не порадовала самоуверенность ксуури - полностью оправданная и потому еще более неприятная. Существо, не человек - и при этом существо в буквальном смысле не от мира сего, могущественное и потому скучающее. Такому что люди, что мухи...

Очень искреннюю симпатию вызвали только бабка Гульда, Короткий Хвост и Лейчар Веселый Зверь, не знаю почему.

Как-то так.


Я весёлый талисман,
Я храню от злых собак.
 
OlgaДата: Четверг, 13.08.2009, 05:34 | Сообщение # 35
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Rime, спасибо за слова о стеклянном шарике с избушкой. Вот для таких читателей, как вы, и хочется писать. Вы меня очень поняли. У меня то же ощущение, когда я думаю о "Посохе чародея". Только образ другой, хотя и схожий: вьюга за стенами, по ставням хлещет ветер, а в доме тепло и уютно... та же самая избушка, только изнутри...
А что касается пристрастий госпожи Вастер... скажу по секрету, они меня тоже шокируют. Я тоже, наверное, ханжа. Почитайте "Представление для богов", "Встретимся в Силуране!" - есть там что-нибудь подобнее?
А здесь я решила попробовать... ну, раскрепоститься, что ли? И в результате только невзлюбила эту героиню...
И еще оцените - у меня не то два, не то три года не брали "Проклятие", мотивируя это тем, что у меня получилась детская книга. А я в ответ вытаскивала перед ними за шиворот госпожу Вастер - мол, взгляните на нее, господа издатели! Это пример для детишек, да? Не сразу, но аргумент сработал. Вастер пробила книгу в издание. Но я ее, негодяйку, все равно не люблю. И в следующей книжке пока не расколдую. Пусть посидит на цепочке... пока.
Что же до ксуури Уанаи - с нею вопрос более сложный. Я действительно еще не знаю, как сложится ее судьба, но питаю слабую надежду, что мы с вами, Rime, из нее человека сделаем...


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
JaerraethДата: Пятница, 14.08.2009, 14:44 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
Человеков много, а Уанаи такая одна. Не надо никого из нее делать. Хай сама развивается.

Непрощающийся Кайл Иторр.
 
OlgaДата: Суббота, 15.08.2009, 15:57 | Сообщение # 37
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Jaerraeth, я же сказала: питаю слабую надежду... Силой я из персонажа не могу сделать решительно ничего. Ни героя, ни мудреца, ни подлеца. Они как-то сами "развиваются", мое дело записывать...

"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
lanadesДата: Четверг, 24.09.2009, 11:49 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне очень понравилось. Было некогда спать и работать, было не понятно, что жевалось полтора дня.
Общее впечатление - очарование и, естес-но, Ч-Т-О ТАК БЫСТРО ЗАКОНЧИЛАСЬ?!


***
Всегда рядом
 
OlgaДата: Четверг, 24.09.2009, 12:12 | Сообщение # 39
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
lanades, очень рада, что вам понравилось. А что быстро закончилось... ну, пишу я продолжение, пишу, только о-очень медленно получается...

"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
ElfyonokДата: Четверг, 24.09.2009, 19:00 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Книга - чудо... Очень рада, что она отыскалась в нашей "Тьметаракани"...
Очень тёплая, какая-то родная книга. Честно старалась читать НЕ БОЛЕЕ одного рассказа в день... Чтобы не кончалась подольше. Правда, не всегда получалось... Эх!
Впечатления - как после душевной беседы с близкими друзьями.
Спасибо!
 
Форум » Ольга Голотвина » Поговорим о моих романах » Привычное проклятие
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz