Сайт Ольги Голотвиной
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Olga 
Форум » Ольга Голотвина » Поговорим о моих романах » Мой мир (без всякой системы)
Мой мир
OlgaДата: Суббота, 21.06.2008, 15:23 | Сообщение # 1
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
В этой теме будет говориться о самых разных реалиях моего мира. Может быть, это поможет читателям свободнее в нем ориентироваться.
Для начала выложу словарь. Называется он "Грайанско-русский", но там ближе к концу добавлен очень короткий наррабанский словарик и буквально несколько слов на ксуури.
Вы наверняка уже заметили, что у меня ни имена, ни географические названия никогда не бывают просто бессмысленными сочетаниями букв. Каждое что-то да означает. Вот теперь можете все перевести, если не лень.

Вопросы, уточнения, дополнения - приветствуются.

Прикрепления: 6761524.doc(70Kb)


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
OlgaДата: Понедельник, 30.06.2008, 22:15 | Сообщение # 2
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Легенда мне нравится и хорошо вписывается в мой мир. Браво, Стася!
Если кто-то еще что-то знает об этом мире больше, чем я, - рада буду услышать об этом. Вместе разберемся, что правда, а что нет...

А пока выкладываю календарь, которым пользуются в Грайане, Гурлиане и Смлуране, а также в нескольких приморских городах-королевствах, которые до сих пор не упоминались в книгах.
Напоминаю, что в месяце 40 дней, кроме месяца под названием Осколок. Конечно, календарь порядком искусственный. Сразу видно, что его составили книжники, а не землепашцы...

КАЛЕНДАРЬ

1. Лютый месяц (с 22 декабря по 30 января)
2. Вьюжный месяц (с 31 января по 11 марта)
3. Первотравный месяц (с 12 марта по 20 апреля)
4. Цветущий месяц (с 21 апреля по 30 мая)
5. Поворотный месяц (с 31 мая по 9 июля)
6. Звездопадный месяц (с 10 июля по 18 августа)
7. Щедрый месяц (с 19 августа по 27 сентября)
8. Серый месяц (с 28 сентября по 6 ноября)
9. Хмурый месяц (с 7 ноября по 16 декабря)
10. Осколок (с 17 декабря по 21 декабря)


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
СтасяДата: Пятница, 11.07.2008, 22:46 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 10
Статус: Offline
Озеро Мглы. Красивое место в горах, неподалеку от водопада облачных врат. Пещера с гротом. Воздух светится и звенит как колокольчик от каждого движения. Стенки слоистые, полупрозрачные как из слюды. Зимой стены растворяются и озеро лежит прямо под небом. Тогда не подходи - беда будет. А вот летом можно войти в пещеру и зачерпнуть водички. Только это не вода вовсе, а что-то черное, непрозрачное. В светящейся пещере как сам сгусток тьмы. Вода лепиться в руках как мягкий воск. И впитывает в себя свет. Как огонь наоборот. В светлой комнате поставишь - вокруг тень. И чем ближе, тем сильнее сгущается, пока не переходит в полную темноту. Говоря, что есть способ, как сделать ее твердой, словно драгоценный камень. И тогда его обладатель сможет сливаться с тенями. Но это все байки.
Воду из подгорного мира Охотники приносят в фляжках, а хранить лучше в зеркальной коробке: уходит она быстро, сгорая как свечка. Там дольше продержится.
Покупают ее многие: в блюдце у постели воды из озера мглы нальешь - ночь проспишь, какие бы кошмары или бессонница обычно не мучили.


А что плохого в желании стать безутешно счастливой вдовой?
 
OlgaДата: Суббота, 12.07.2008, 14:11 | Сообщение # 4
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Стася не перестает удивлять и радовать меня. Озеро Мглы мне очень понравилось. Буду надеяться, что Подгорные Охотники на этот раз не врут.

А от себя внесу еще одну реалию (надеюсь, народ помнит, что я их выкладываю без всякой системы?).
У каждого из Кланов - свои цвета. Вспомните, например, что в крепости Найлигрим до приезда нового Хранителя наемники носили перевязи королевских цветов (цветов Клана Дракона), поскольку прежний Хранитель не был Сыном Клана. Но вскоре после приезда Ралиджа перевязи были заменены на бело-зеленые - цвета Клана Сокола.
Итак...

1. Дракон — зеленый и красный.
2. Медведь — красный и золотой.
3. Волк — зеленый и черный.
4. Рысь — зеленый и золотой.
5. Орел — красный и белый.
6. Сокол — зеленый и белый.
7. Лебедь — золотой и белый.
8. Ворон — черный и белый.
9. Вепрь — черный и красный.
10. Альбатрос — синий и белый.
11. Акула — синий и красный.
12. Спрут — синий и черный.


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
Enigmatik84Дата: Суббота, 24.01.2009, 02:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Разъясните мне пожалуйста как устроена классовая система в созданном вами мире?
С кланами, ветвями и рабами я разобрался, а вот, что в промежутке я до конца не понял. Заранее спасибо. cool


Ты разговариваешь с Богом - ты верующий, Бог разговаривает с тобой - ты психически больной © Доктор Хауз
 
OlgaДата: Суббота, 24.01.2009, 20:33 | Сообщение # 6
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Enigmatik84, охотно объясню.

Начну с верхушки. Двенадцать Кланов - потомки двенадцати великих магов. Кланы - не только часть социальной системы: они считаются избранниками богов, так что это составная часть религиозного мировоззрения Грайана и Силурана. В Гурлиане, стране весьма независимой, такого отношения к Кланам нет. Гурлианцы признают и уважают высокое происхождение Детей Клана, но не считают, что на них лежит милость Безликих.
В состав каждого Клана входит несколько Ветвей: в древности существовало многоженство, и разные Ветви одного Клана - это потомки мага от разных его жен.
Ниже Клана стоит Род. Детей Рода уважают и в Грайане, и в Силуране, и в Гурлиане. Некогда Дети Рода были единственной знатью всех стран этого материка и правили мелкими королевствами, которые теперь вошли в состав Грайана и Силурана.
Ниже Рода стоит Семейство. Собственно, Семейства - это и есть основное население всех стран материка. Простонародье. Знаменитый ученый Илларни из Рода Ульфер сказал однажды: "Великий Грайан преклоняется перед Кланом, уважает Род, но держится он на Семействе".
Ниже Семейства - рабы. С этим, я полагаю, все ясно. Живое имущество, домашний говорящий скот.
Между Семейством и рабами существует нечто вроде прослойки - Отребье. Это лично свободные люди, не имеющие имени. Для закона их просто не существует. Они не имеют права приобретать недвижимость и рабов, потому что для этих сделок необходимо имя. По этой же причине они не могут жениться и выходить замуж: во время свадебного обряда полагается называть имена. Главным образом Отребье - это незаконнорожденные, а также те, кто лишен имени за какие-либо преступления, и вольноотпущенники. (Раб, получающий свободу, не получает имени.)

Род и Семейство - касты хоть и замкнутые, но "не наглухо". Человек из Отребья может за особые заслуги получить право основать Семейство, а Сын Семейства может основать свой Род. Кроме того, существует право усыновления. Можно за очень хорошую взятку добиться того, чтобы тебя усыновили "ступенькой выше".
Но Кланы замкнуты безоговорочно. Нельзя основать новый Клан. Что же до усыновления, то за всю историю существования Кланов таких случаев было два - и про оба случая написано в "Представлении для богов".
Если Сын Рода женится на Дочери Семейства, она входит в его Род, и их потомство продолжает этот Род.
Дети Клана, как правило, женятся только в Кланах, причем жена до смерти носит на одежде знаки своего родного Клана. А ее дети принадлежат к Клану мужа.
Редко, но бывает, что Сын Клана берет в жены Дочь Рода (если девушка очень красива или обладает огромным приданым). Это считается мезальянсом, но допускается законом (правда, женщина не входит в Клан, но считается законной супругой, а дети ее - законными наследниками отца). Но обратных случаев - Дочь Клана, выданная замуж в Род, - история не знает.


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
kossticДата: Воскресенье, 25.01.2009, 02:09 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Комрад Хома прислал карту местности, в которой, по данным разведки, действуют герои книг Ольги Владимировны. К деталям не придираться - рисовал не Миклухо-Маклай.

Прикрепления: 7342430.jpg(363Kb)
 
JaerraethДата: Воскресенье, 25.01.2009, 19:31 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
Ольга, а каковы горизонтальные связи у "знати" и пр. слоев народонаселения с другими странами и территориями? Грайан-Силуран понятно, они никогда единой страной не были, но во всем прочем идентичны, а вот уже в Гурлиане часть обычаев свои. Тем более - в Наррабане, Ксуранге, на островах... и кто там еще есть из "населенных земель".

Непрощающийся Кайл Иторр.
 
OlgaДата: Воскресенье, 25.01.2009, 20:17 | Сообщение # 9
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Jaerraeth, это вы верно заметили: Грайан и Силуран во многом идентичны, это близкородственные страны, что не мешало им долго и упорно враждовать. Теперь, кстати, вражда идет на убыль. С другими странами оба государства торгуют, но не прочь наложить лапу на того, кто послабее.
Гурлиан... ну, это не страна, а проходной двор. Они хорошо зарабатывают на транзитных торговых путях. К тому же там известные на весь мир мастера: из привозного сырья творят просто чудеса.
Есть на этом материке и другие страны, да-да, просто я о них до сих пор не упоминала. Несколько мелких королевств, до которых Грайан еще не добрался. Со временем и с ними разберусь.
С Наррабаном, надеюсь, все более-менее понятно: своя культура, свои обычаи, развитая торговля и нехорошее отношение к Грайану, который пять веков назад едва не завоевал своего заморского соседа. Здопамятный они народ, эти наррабанцы...
Острова? О да! Я писала про архипелаг Берниди и островное королевство Эрниди. Но есть и другие населенные острова, и много! (На карте, которую нарисовал Хома, их нет, что вполне понятно: я ведь о них не писала.) Именно туда и везут товары торговые обозы, ведущие через Гурлиан: путь по суше, хоть долгий и опасный, все же выгоднее, чем морская дорога вокруг Грайанского побережья. Есть морские опасности, о которых я еще не говорила...
Из островных государств интереснее всего Берниди, Семь Островов, в последнее время сделавшие решительный шаг от морского пиратства и прибрежных грабительских рейдов к мирной торговле... ну, во всяком случае, сами бернидийцы так утверждают.
А вот про Ксуранг, друзья мои, не спрашивайте! Ксуранг, отделенный от прочих стран Запредельными горами, - страна-тайна. Да, они отправляли своих послов в соседние крупные государства, но прочные связи не завязались. Приграничная меновая торговля носит характер нерегулярный и довольно странный. То немногое, что ксуури продают, можно отнести к экзотическим предметам роскоши. Например, псов сторожевой породы таари...
К себе путешественников ксуури пускают крайне неохотно (хотя, скажем, непоседливый и любознательный ученый Илларни там побывал.) Поэтому про Ксуранг ходят самые диковинные слухи...


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
JaerraethДата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:36 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
Статус: Offline
Я немного о другом спрашивал.
Система Клан-Род-Семейство - Отребье - рабы - это для Грайана-Силурана. В Гурлиане Кланы не являются "априорно" высшей знатью, т.е. стоят на равных с Родом. Вероятно, та же картина в некоторых иных мелких государствах, сохраненная с до-Клановых времен.
Но вот у островитян система "знатности" своя, отличная от континентальной. И в Наррабане своя.
Вопрос в чем: каков критерий "равенства" между системами, если он есть? Ульнита, принадлежащая к простому Семейству, свободно выходит замуж за брата Светоча...


Непрощающийся Кайл Иторр.
 
OlgaДата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:56 | Сообщение # 11
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Quote (Jaerraeth)
Ульнита, принадлежащая к простому Семейству, свободно выходит замуж за брата Светоча...

В Наррабане к женщине несколько иное отношение. Если мужчине угодно возвысить до себя привезенную из-за моря пленницу - его воля. Тем более что Ульнита была второй женой, ее социальный статус был ниже, чем у первой.


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
lanadesДата: Четверг, 19.03.2009, 13:29 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Прекрасный волшебный мир.
Всё четко определено. Трудно подкопаться.
Не каждому автору удается создать такое.
Я ещё в "Представлении для богов" обратила внимание на имена героев. И собиралась на досуге создать "грайанско-русский" словарик, поискать в именах какой-нибудь ляп biggrin


***
Всегда рядом
 
NoNameBBДата: Четверг, 03.12.2009, 18:40 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
Извините, милаяХозяюшка, но не хочется заводить отдельную тему... Но.. случайно наткнулся.
Пожалуй, эта песня очень здорово отражает ДУХ Ваших произведений:

    http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=8807e4120fed7b919b04dc436de657d2&uid=29025076


ЗЫ: Если возможно, неплохо б URLы добавить.


"Мы не бандиты! Мы честные пираты!"(с)

Сообщение отредактировал NoNameBB - Четверг, 03.12.2009, 18:42
 
OlgaДата: Четверг, 03.12.2009, 19:25 | Сообщение # 14
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Чего-чего добавить?! NoNameBB, я бабка темная, дремучая, третий день как с елки слезла...
Попробовала сходить по этому адресу, но меня туду не пустили, ибо я там не зарегистрирована. А регистрироваться там не буду из вредности.
Расскажите, что за песня-то?


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
NoNameBBДата: Понедельник, 07.12.2009, 15:22 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
Песня симферопольского барда и каскадера Константина Фролова "Эй, музыкант играй и пой!"
Раньше его песни можно было скачать с bards.ru, но пресловутое "авторское право"... Сейчас там доступны только несколько песен...
А текст ее я постараюсь выложить в выходные.

Добавлено (07.12.2009, 15:22)
---------------------------------------------
Приношу извинения.
Выходные были забиты под завязку: Разбирался на книжных полках, убирался в квартире, ругался с сыном... biggrin
В общем, вот текст:

Эй, музыкант, играй и пой
Сегодня будет славный бой
И каждый, став самим собой, покажет кто он есть.
Кому в веках подонком слыть,
Кому позор с фамилий смыть,
Пусть каждый сам отыщет смысл в коротком слове «честь».

Уже донёсся звук трубы.
Уже нацелен перст судьбы.
Но предсказать итог борьбы я, право, не берусь…
Тут подлый будет подлецом,
Тут храбрый будет храбрецом,
Тут слабый будет мертвецом, и трусом будет трус.

Нас, видно, рок сюда собрал
Не видно глаз из-под забрал
И от противника добра, увы, напрасно ждать!
Чей конь послушней и быстрей,
Чей меч надёжней и острей,
Чьё сердце жарче и честней, тому и побеждать!

О, если б было так всегда,
Тогда и горе, не беда,
И от законного суда не скрыться наглецу.
Утихнет плач, умолкнет стон,
И негодяй покинет трон,
И на мечах сойдётся он, со мной, лицом к лицу.

Но я, как видно, поспешил
И кто-то за меня решил.
И вот, достали палаши втроём на одного
Я размечтался, вот чудак!
Зло не сдаётся просто так.
Ну, что же, я готов и так!
Посмотрим, кто кого!...


"Мы не бандиты! Мы честные пираты!"(с)
 
OlgaДата: Понедельник, 07.12.2009, 18:34 | Сообщение # 16
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
А симпатичная песня! Попробую ее найти, я такие песни коллекционирую. Спасибо, NoNameBB!

"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
NoNameBBДата: Понедельник, 07.12.2009, 20:33 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Olga)
Попробую ее найти, я такие песни коллекционирую. Спасибо, NoNameBB!

Я уже пробовал найти. Увы... Даже тексту нету. Пришлось набивать по песне.
Но!... cool Пока это было на "бардах" - я это скачал.
В общем - баш - на баш. Диск с Фроловым, Сергеевым и Щербаковым в обмен на автограф.( Ну, так он у меня записан...) biggrin biggrin Впрочем, я и без автографа обойдусь.
Если Вы бываете в Олимпийском, назначайте встречу на следующую неделю (кроме выходных).
Если не бываете в Олимпийском..
То... wink
Аллё! Московские поклнники Грайана! А не встретиться бы в реале?


"Мы не бандиты! Мы честные пираты!"(с)
 
DrogoДата: Вторник, 15.12.2009, 22:40 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус: Offline
А я эту песенку с легкостью нашел вконтакте!

Угощала курочка ястреба пшеном.
Радовалась, дурочка, что они вдвоем​.
Рассыпала зернышки... Ну а поутру -
Беленькие перышки. По всему ​двору...
 
МараДата: Четверг, 18.02.2010, 04:23 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 4
Статус: Offline
Ольга, а за что позволяется основать Семейство? Если судить по "Представлению для богов" - поступок должен быть ОЧЕНЬ выдающимся, а в "Пасынках Гильдии", рассуждая о дальнейшей судьбе Чешуйки, Ульфест думает "А как чем-то отличится, позволить основать Семейство".

Не пью. Не курю. Судя по всему, я сволочь!
 
OlgaДата: Четверг, 18.02.2010, 21:32 | Сообщение # 20
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Quote (Мара)
Ольга, а за что позволяется основать Семейство?

А не этот счет нет специального закона, в котором оговаривались конкретные случаи. Позволение основать Семейство дает король, а за что - это уж как ему в голову взбредет. Иногда он дает такое позволение по ходатайству кого-то из Детей Клана, если сочтет это ходатайство веским.
То же относится и к случаям, когда Сын Семейства получает право основать Род.


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
Форум » Ольга Голотвина » Поговорим о моих романах » Мой мир (без всякой системы)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz