Сайт Ольги Голотвиной
Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 19 » Рецензия в "Мире фантастики"
Рецензия в "Мире фантастики"
23:34
В журнале "Мир фантастики" №9 появилась рецензия на "Привычное проклятие". Выкладываю ее здесь с самой благородной целью: похвастаться.
 
БОРИС НЕВСКИЙ
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
 

Похоже, Ольге Голотвиной удалось нащупать удачный принцип написания авантюрной фэнтези. Ее Грайанский цикл можно назвать таким лишь условно. Перед нами – различные уголки одного и того же магического мира. Герои же, хотя и гостят у «соседей», чаще всего тоже различны. В итоге читатель привыкает к серии, но не пресыщается однотипными приключениями и сюжетными коллизиями. Впрочем, такой подход вовсе не сулит коммерческого успеха: слишком многие у нас любят многокилометровые опупеи с приключениями под копирку.

Центральный герой нового романа уже мелькал на страницах Грайанского цикла: матерый наемник Кринаш спас жизнь силуранскому королю при несчастливой осаде Найлигрима, получив за это немалую награду, хотя поначалу чуть не лишился головы. Выйдя в отставку, Кринаш купил постоялый двор в глухомани и спокойно зажил там с женой, сынишкой да несколькими рабами. Только вот с некоторых пор чуть ли не обычным делом стали на постоялом дворе странные гости, запутанные интриги да опасные приключения.

Перед нами фактически роман в повестях – несколько отдельных историй, объединенных постоялым двором Кринаша. Однако книгу нельзя назвать «сборником»: сквозной сюжет, хоть и прерывистый, все же имеется. Главные достоинства текста – стиль и герои. В общем-то все книги Голотвиной очень хорошо написаны. Автор прилично владеет словом, умудряясь создавать ярких, запоминающихся персонажей. Пару ненавязчивых слов о внешнем облике, абзац о характере, сцена-другая, его демонстрирующие, – глядишь, и рожден образ. Такое умение – нечастый дар. Иной автор может сотни страниц посвятить герою – а тот как был дурилкой картонной, так и остался...

Кроме того, стоит отметить особую «сказочность» стиля писательницы. Каждый персонаж в финале получает по заслугам, в истинно сказочном духе. Одним достаются пироги, а другим – шишки. Но уж тут не обессудьте: каждый сам выбирает дорогу – а Добро непременно должно победить. Иначе какая же это сказка?!

ИТОГ: интересная авантюра, населенная героями, с которыми жаль расставаться.

Просмотров: 723 | Добавил: Olga | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Я очень уважаю Бориса Невского, как журналиста - он всегда максимально честен. Честно читает книгу (многие другие авторы кажется просто их листают...), обладает широким диапазоном знаний, в конце концов положительно отзывается о тех книгах, которые нравятся мне - чем не хороший вкус.
Все он сказал верно. Талант - наша Голотвина... Талант!

3  
Его рецензия на пасынков в пятом номере тоже была положительной. Так держать! smile

2  
Ольга, а "Золото троллей" будет в виде романа в повестях? Или же цельный роман?
Ответ: "Сокровище", а не "Золото". Да, Дрого, он будет в виде романа в повестях. Знаю, что тебе это не нравится, но... Жди тогда, когда выйдет "Шарлатан на продажу". Вот он цельный и неделимый.

1  
Мне нравиться. Поздравляю. Хорошо написано. Хоть и не читаю подобных журналов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz