Сайт Ольги Голотвиной
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Olga 
Форум » Разное » Поговорим о творчестве других писателей » Юмор в Фэнтези (Обсуждение писателей и их произведений)
Юмор в Фэнтези
OlgaДата: Пятница, 04.03.2011, 10:52 | Сообщение # 61
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Quote (NoNameBB)
Мне полутора книг хватило..

Мне хватило двух, чтобы понять: Маус Фрай - это не моё.
На первую книгу я поместила на Фантлабе рецензию. Позволю себе скопировать ее сюда:

Согласна с теми, кто говорит, что это приятная, легкая книга, которую можно почитать с удовольствием.
У нее есть только один недостаток. Я в нее не верю. Ни на минуту.
Да, автору удались приключения - а вот мир, куда попал Макс, не удался совершенно. Это не мир. Это картонные декорации, среди которых бродит обаятельный и крутой сэр Макс.
Вы можете представить себе город, где все жители имеют апартаменты, по которым можно передвигаться на паланкинах с носильщиками? Я сейчас не о том, что богатые люди могут себе позволить любую прихоть. Я про естественную экономию места.
Хорошо, допустим, автор имеет в виду район богачей. Вроде Беверли-Хилл или Рублевки. У тех свои прихоти. Но дом с тремя бассейнами (всего-навсего!), где поселяется Макс, считается хибарой в трущобном районе, а его владелец - аскетом. Вы верите в такой благоустроенный мир? Я - нет. Хотя бы просто потому, что пробую прикинуть, сколько квадратных метров приходится на каждого жителя Ехо, какова площадь города (а это столица!) и сколько народу там проживает.
Ладно. Оставила я эти бесполезные подсчеты. Принялась читать дальше. И вновь меня вышибает из атмосферы книги сообщение о том, что кошек в этом мире разводят, как скотину, на шерсть.
Ну, разводят - и ради бога, кошачья шерсть хороша. Я даже допускаю, что в этом мире кошки - стайные животные. Но они же хищники! Как может пастух пасти стадо хищников? У волков тоже неплохая шкура - ну, давайте представим себе мирно пасущееся волчье стадо! Или Армстронг и Элла жуют травку и сенцо?
Ладно. Приказала себе не придираться. И терпела ровно до того момента, когда трактирщик рассказал о чудаке, который съел на халяву миску супа и убежал, чтобы не платить: "Он, наверное, не знал, что за каждого голодного платит король".
Все. С этого момента я перестала искать в романах Фрай правдоподобие (а оно, замечу в скобках, для фэнтези куда нужнее, чем для самого разреального реала!). Вспомнила, что хоромы служителей закона тоже оплачивает казна. Еще припомнился городской казначей, который "расставался с казенными деньгами с таким искренним облегчением, словно они жгли ему руки". Я тихо порадовалась за городской бюджет и махнула рукой.
Я ждала, что автор поведет меня в чужой, невероятно интересный мир. Вместо этого я угодила на кабинетку, где неплохие игроки в хорошо сшитых костюмах разыграли забавные сценки.
У Раткевич, Камши, Осояну - мир. (Уже молчу о Толкиене!) У Фрай - декорации.
Да, сценки забавны. Но не поверю в этот мир. И никогда он не станет моим.


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
jane006Дата: Суббота, 05.03.2011, 08:52 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Эх, люди, - не верите вы в сказку оказывается sad Неужели и в детстве наших советских сказок не смотрели? Я вот и сейчас под настроение с удовольствием приостанавливаюсь у телевизора, коли вижу, что старая сказка идет. Хоть и не смотрю телевизор вообще, из принципа. А вот мама смотрит - и тип мышления у нее за последние 20 лет стал абсолютно негативным. Может, разгадка как раз в этом?.. Ведь из этого зомбоящика изливается на зрителей сплошной негатив. Очень редки передачи, несущие позитивные эмоции...
А вот книги Фрая, во всяком случае первые из них, - как раз несут в себе заряд позитивных эмоций. И дело не в декорациях, а в героях. В их отношении друг к другу и к жизни. В таком мире хочется жить - и не потому что в доме три бассейна. Признаться, такая мелочь уже вылетела у меня из головы smile А именно потому что герои этой книги - человеки с большой буквы.
 
GreenxДата: Пятница, 06.04.2012, 23:42 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Фрая осилил только "Гнёзда химер".

А неужели Пехова А. Ю. никто не читал? surprised
 
LalassuДата: Среда, 11.04.2012, 12:08 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Пехова я читал, но отнести его в жанр "Юмористическая фэнтэзи" - это уметь надо. Пехов пишет очень жёстко, даже жестоко. Цикл "Хроники Сиалы" во многом " вдохновлён игрой "Thief", и против него я ничего не имею. "Цикл ветра и искр" во многом уворован у Джордана, и жестокости там на мой вкус многовато. "Киндрэт" я даже не начинал читать, а вот "Особый почтовый" и "Ловцы удачи" - это мне понравилось, хотя уши "Звёздных войн" из гонок торчат вовсю.
 
OlgaДата: Среда, 11.04.2012, 13:30 | Сообщение # 65
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
У Пехова я читала, к сожалению, только "Пересмешника". Понравилось, но к юмористической фэнтези отнести эту вещь я никак не могу.

"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
LalassuДата: Понедельник, 16.04.2012, 17:34 | Сообщение # 66
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
А кто читал книги Джона Мура (John Moore) из зикла "Принцы двадцати королевств"?

Вот несколько цитат из разных книг:

Quote (Срази и спаси)
- Злая королева Руби обходится очень жестоко со своей дочерью, вернее, со своей падчерицей. Она донельзя тщеславна и завидует красоте дочери.
- Забудьте. В семейные дрязги я не вмешиваюсь.
- Согласно нашей информации, королева одевает девушку в лохмотья и вынуждает ее выполнять обязанности судомойки.
- И хорошо делает. Я безоговорочно верю в профессиональное образование.
- Ваша обязанность - спасать девиц в беде.
- Я спасаю девиц от участи хуже любой смерти и от смертей хуже любой участи. Я оберегаю слабых, защищаю невинных, поддерживаю угнетенных и все такое прочее. Защита юных девушек от домашней работы в круг моих обязанностей не входит.

Королева присела на край кровати и заложила ногу за ногу. Ее лицо сосредоточенно нахмурилось, а затем она посмотрела на принца тем взвешивающим взглядом, которым выбирают тельца на заклание. Шарму достаточно было посмотреть на ее лицо, чтобы сделать три вывода:
1) Она что-то замышляет.
2) Что-то не самое приятное.
3) И опять, в который раз, ему не дали и не дадут.
Эти мысли, а особенно мысль номер три, подействовали на него угнетающе.
- Так я и знал, - проворчал он. - Надо было взяться за падчерицу.


Quote (Героизм для начинающих)
Итак, много лет назад, в одном из этих Сказочных королевств, Рассенде, на престол взошел человек по имени Эрик Тимберлин. Он был честным и справедливым правителем. Содержал мощную армию, но благодаря искусной дипломатии и удачно заключенным союзам ухитрялся избегать войн. Следил за состоянием дорог. Улучшил систему школьного образования. Все этнические группы притеснял на равных условиях. Эрик был хорошим королем, но прослыть Эриком Хорошим у него так и не получилось. Дело в том, что один Эрик Хороший к тому времени уже был в Кальвадосе, поэтому короля Рассенды стали называть немного иначе, а именно Эрик-не-Хороший.
Излишне упоминать, что прозвище его не особенно радовало. Он всерьез опасался, как бы вместо Эрика-не-Хорошего не получился вдруг Эрик Нехороший. Король предчувствовал именно такой поворот событий. Ведь достаточно одного нерадивого летописца, и повелителю Рассенды навсегда светило остаться в мировой истории с неудобопроизносимым прозвищем. Этому решительно следовало положить конец.
Некоторое время его величество подвизался в судебной системе своего королевства в надежде заслужить имя Эрика Справедливого. Увы, для преуспеяния в юриспруденции ему не хватало изворотливости ума.
Позже несколько церквей принялись недвусмысленно намекать, что при внесении определенного количества пожертвований соответствующего размера можно устроить ему Эрика Благочестивого. Такой ход король счел для себя слишком низким. Худшим из его планов оказалась идея совратить как можно большее число женщин и заработать в результате славу Эрика Похотливого. Советники выразили опасение на предмет крупной негативной социально-политической отдачи данного мероприятия. Их король слушать не стал, но как только в его постели оказалась первая девушка, он тут же влюбился в нее, женился и напрочь позабыл обо всех своих планах тотального совращения особ противоположного пола. А репутация Эрика Волокиты его вовсе не прельщала.
Проблема разрешилась по чистой случайности. Однажды ярким солнечным днем его величество совершал конную прогулку по городу. Скользя взглядом по прозрачным витринам, он в одной из них вдруг заметил очки с дымчатыми стеклами. Король Эрик спешился, передал поводья слуге и проследовал в магазин. Очки, как ему объяснили, предназначались для исследователей, которым приходилось пересекать выжженные солнцем пустыни или слепящие заснеженные поля. Король изволил приобрести одну пару. Примерил перед зеркалом. Ему понравилось, как он в них выглядит. Да и сами очки так его величеству приглянулись, что он теперь их вообще не снимал. Даже ночью. А еще через несколько месяцев неожиданно узнал к собственному восторгу, что теперь его называют Эрик-Ваще-Крутой.
 
Форум » Разное » Поговорим о творчестве других писателей » Юмор в Фэнтези (Обсуждение писателей и их произведений)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz