Сайт Ольги Голотвиной
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Olga 
Форум » Разное » Поговорим о творчестве других писателей » Юмор в Фэнтези (Обсуждение писателей и их произведений)
Юмор в Фэнтези
OlgaДата: Четверг, 10.12.2009, 23:06 | Сообщение # 41
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Самая-самая - это "Парадоксы младшего патриарха". С нее для меня и началась Раткевич.
Еще люблю трилогию про деревянный меч и дилогию "Таэ эккейр". Но и все остальные ее вещи мне тоже очень симпатичны.
А с "Парадоксами" забавно вышло. Я тогда еще сотрудничала с АСТом. И мне то ли чей-то номер телефона, то ли еще что-то нужное записали на "оборотке" - это листы бумаги, на которые распечатываются тексты, а вторая сторона чистая. И когда тексты уже не нужны, чистые стороны "обороток" используются для записей, чтоб зря бумагу не выкидывать.
Вот я по дороге домой, в метро, от скуки перевернула эту "оборотку". А там - две страницы из какой-то книги. Я прочла - и поняла, что это написано специально для меня. И что я сдохну, если не найду эту книгу и не узнаю, что там дальше было.
Это было начало "Парадоксов..."


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
РенеДата: Пятница, 11.12.2009, 02:20 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
*прыгая на стуле* Ты не удивишься, но у меня тот же набор. "Парадоксы", "Деревянный меч" и "Таэ эккейр"))
 
LёlkaДата: Пятница, 11.12.2009, 18:33 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
Совершенно-целиком-и-полностью согласна!!! Тот же набор в том же порядке!
 
AlexTalebДата: Понедельник, 14.12.2009, 13:43 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я небольшой любитель юмористического фэнтази, так как сейчас нормальных и интересных книг в этой серии найти очень трудно, в основном попадается какая-то муть, но из того что читал могу выделить пару книг(авторов): Олег Угрюмов и Виктория Угрюмова "Дракон Третьего Рейха", Александра Рудазова c его циклами:Архимаг, Война колдунов и Яцхен и Бабкина с его серией Слимпериада.Пратчетта, Белянина и других известных авторов не упоминаю, так как с ними и так все понятно).
 
BlekrokДата: Среда, 16.12.2009, 13:19 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
"Юмористического фентази" не читала, но думаю юмор в фентази должен быть обязательно, он придает живость произведению. Ну и юмор не должен быть слишком пошлым.
 
Nalsh2Дата: Понедельник, 22.03.2010, 07:55 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Для меня любимейшим автором в жанре ЮФ остается Чичин Сергей с его "гоблиниадой" очень жалко, что он перестал писать. sad
Белянин, Рудазов и остальные на сильно юморных писателей не тянут. Белянинский юмор - это вообще за гранью моего понимания, на редкость чугунный. Его книги довольно читабельны, но 100% - НЕ СМЕШНЫ!
Реально улыбаюсь над персонажем по прозвищу Лис в романах Владимира Свержина, но это не ЮФ.

Раткевич тож не воспринимаю, как автора ЮФ. Для меня она одна из лучших авторов в классическом фэнтези.
Кстати Ольга ничуть не хуже Раткевич, а в чем-то даже лучше.


Конечно, Вы правы... Но не в этом вопросе!
 
MaraДата: Вторник, 18.05.2010, 12:57 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне хотелось бы упомянуть Панкееву. Уж очень она мне нра! smile
 
LolaДата: Суббота, 21.08.2010, 19:46 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У Макса Фрая, по-моему, с юмором все в порядке))
Еще мне недавно попалась книга Марины Ефиминюк, тоже есть над чем посмеяться.


- Ты кто?
- Я - Добрая Фея!
- А почему с топором?
- Да настроение что-то не очень!
 
Др11Дата: Понедельник, 23.08.2010, 21:43 | Сообщение # 49
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline
С огромным удовольствием перечитал "Принеси мне голову прекрасного принца" Р.Шекли. Автор хоть и трудно сопоставим с ЮФ но Великий МАСТЕР доказал, что и ЮФ ему под силу. Так же с удовольствием читаю Нила Геймана. Очень рекомендую.

Есть чего пожрать?..
 
КевторДата: Пятница, 08.10.2010, 19:13 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Др11 Скорее сопоставим с юмористической фантастикой (хотя есть и те рассказы что можно причислить к фэнтези типа "Бухгалтера") особенно лично мне нравится рассказ "Долой паразитов".

А вообще из мне знакомых авторов юмористического фэнтези:

- Самый часто перечитываемый (а некогда и самый любимый) автор - Макс Фрай (он же Светлана Мартынчик).
- Самый подходящий по затрагиваемым темам, по юмору, по многим другим причинам, а потому самый любимый автор на данным момент - сэр Терри Пратчетт. (и разумеется его серия "Плоский мир" из 38 книг, у меня пока прочитана и прослушана примерно треть).
- Самый увлекательный (или точнее когда то был самым увлекательным, но не для перечитки) серия МИФ автор - Роберт Асприн.
- Еще нравятся произведения Михаила Успенского из юмористической фэнтези можно вспомнить цикл про Жихаря.

Из остальных авторов следует отметить:
- Белянин ("Тайный сыск", "Аарх" и "Вкус вампира", но все книги фактически на одну читку, а еще лушче на одно прослушивание, юмор грубоватый и какой то с привкусом толи самолюбования, толи самомнения, вобщем слишком много бахвальства от главного персонажа, особенно серия "Меч без имени").
- братья Стругацкие ("Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке", это уже классика, иногда интересно узнать чем жили и о чем мечтали ранее, но конечно из за того что уже не совсем современно, то перечитывать не очень тянет).
- Лукины ("Алая аура Протопарторга" и связанные с этой книгой рассказы про Демьяна Нехорошева вобщемто не столько смешное произведение сколько интересное а вот рассказы забавные).

Сообщение отредактировал Кевтор - Суббота, 09.10.2010, 00:27
 
OlgaДата: Суббота, 09.10.2010, 16:14 | Сообщение # 51
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Кевтор, соглашусь с вами насчет "Меча без имени" Белянина. Там для создания комического эффекта слишком часто используется блатной жаргон. Автору это кажется очень забавным - заставить "ботать по фене" весь фэнтезийный мир, куда попадает герой. Только непонятно, откуда у самого-то героя, художника без уголовного прошлого, такие глубокие познания в воровском языке. Ну, и когда этим приемом автор злоупотребляет на протяжении трех томов, - это раздражает...

"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
КевторДата: Суббота, 09.10.2010, 18:51 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Olga, дело не только в блатной фене, заметьте все персонажи Белянина этакие идеалы, у них фактически нет слабых мест, они не ошибаются, все их действия верны, окружение ими восхищается. Хотя в реальной жизни чаще слава идет об руку с презрением окружения, людям не нравится что кто-то их умнее, сильнее, влиятельнее, вобщем миры и персонажи Белянина слишком и чрезмерно идеализированы.
Еще один не очень приятный момент рассказ идет чаще всего от лица главного героя, и соответственно каждый персонаж выглядит этаким сверххвастуном, не думаю что например Вам, а мне то уж точно в жизни нравится общаться с людьми которые в беседе говорят фактически только о себе и при этом постоянно занимаясь самолюбованием.

Вобщем честно говоря не знаю как точно выразить то что именно мне субъективно во всех его произведениях не нравится, но одно могу сказать точно, интересный сюжет, оригинальные ситуации, любопытные персонажи, пусть и глупый, но все же довольно веселый юмор (честно говоря меня даже феня не слишком то раздражает), смазывается этим толи идеализированием, толи самолюбованием.
Признаюсь я не читал указанную тут Вами ранее книгу "Моя жена - ведьма", но все что мне попадались серии про Аарха, Меч без имени, Тайный сыск (кстати единственная книга где персонаж периодически попадает впросак, а потому гораздо интереснее других), про Багдадского Вора и про гусара, все эти книги переполнены этим бахвальством и идиализированием главного персонажа.

Посмотрите как у Пратчетта Ринсвинд это скопище слабых мест, Вещие сестрички каждая сильна в своей сфере, но у каждой есть слабые места, даже лорд Витинари один из самых идеализированных персонажей, тем не менее получил пулю в своем городе, и не может четко разграничить власть с Аркканцлером, не говоря уж о том что редко сам решает какие то проблемы а чаще правильно находит людей для решения соответствующих проблем Ваймс (бывший выпивоха, постоянно ограниченный во власти и не слишком то умный и совсем бесхитростный) для дипломатии, Мойст (бывший мошенник и висельник находящийся в постоянном страхе перед Витинари) для экономики, Гильдии (по самой своей сути далеки от идеалов) для порядка и т.д. У Асприна Ааз часто оказывается не прав, а его ученик Скив прав и наоборот, Скив все время в первых книгах попадает в неприятности из которых не видит выхода, но ему помогают либо друзья, либо наставник. Макс Фрай (Светланы Мартынчик) постоянно не уверен не в чем, идет этакое принижение своих способностей, да и периодически оказывается в ситуациях из которых ему не выбраться без помощи друзей, а в большинстве книг действует только в команде.

Вобщем ладно что то я тут занялся слишком критиканством cool , но просто хочу сказать что дело вовсе не в фене что то другое подпорчивает в целом очень неплохие произведения Белянина, а может это особенность этого автора которая и привлекает многих других людей и только на меня действует раздражающе...

Сообщение отредактировал Кевтор - Суббота, 09.10.2010, 19:01
 
OlgaДата: Суббота, 09.10.2010, 23:34 | Сообщение # 53
Хозяин сайта!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 402
Репутация: 37
Статус: Offline
Кевтор, а интересно подмечено...
А Фрая я не читала. Рекомендуете?


"Не подстрекайте кретина написать шедевр. А вдруг ему это удастся!!!" - Станислав Ежи Лец
 
КевторДата: Суббота, 09.10.2010, 23:56 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Olga, Фрая рекомендую, как и любая другая книга это произведение на любителя, и Вы довольно быстро разберетесь нравится оно Вам или нет, но одно могу сказать точно у этого автора масса почитателей и я один из них, даже Пратчетта я не перечитываю так часто (хотя не смотря на то что прочитал всего лишь около трети цикла Плоского мира, я уже успел большинство книг по разу, а "Пятый Элефант" по понятным для тех кто его читал причинам так и дважды, перечитать), а уж когда я только познакомился с Максом Фраем так вообще дни напролет просиживал за этой серией книг и знаю их теперь чуть ли не наизусть, говорят что книги захватывают если читатель может себя ассоциировать с одним из персонажей, в книгах Макса Фрая много главных персонажей и каждому уделяется порядком места, и потому каждый найдет для себя "личину", в мире Ехо.

Сообщение отредактировал Кевтор - Воскресенье, 10.10.2010, 00:15
 
jane006Дата: Понедельник, 13.12.2010, 08:31 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lёlka)
Совершенно-целиком-и-полностью согласна!!! Тот же набор в том же порядке!

Ну вот, и у меня тоже ;)) Правда мне хочется еще добавить милую раннюю вещь "Джет из Джетевена" - с неё у меня и начались знакомство и любовь к произведениям Раткевич. Ох, как же жаль, что у нее так давно ничего не выходило! :((
И Макса Фрая я люблю и не раз перечитывала. И Свержина первые книги. И "Верные враги" Громыко - на мой взгляд самая лучшая книга у нее :) Кстати, есть повесть-продолжение, "Капкан для некроманта" [из сборника Белорские хроники] И первые книги Панкеевой, - последняя, из которой выложен отрывок, что-то не пошла :( И "Лейна" Петровой тоже стоит на полке :)
Но могу и кое-кого добавить, кто тут не упоминался. С Самиздата например:
Виталий Бодров http://zhurnal.lib.ru/b/bodrow_w_w/ Отличный цикл "Кровь титанов", "Охотник" и сейчас пишущаяся вещь "Весь мир на блюдечке сметаны" тоже на хорошом уровне
Арина Алисон http://zhurnal.lib.ru/a/arina_a/indexdate.shtml "Долг платежом красен" В восторге все, кому я книжку давала почитать, просят продолждение
Яна Алексеева http://zhurnal.lib.ru/a/alekseewa_j/ юмор одназначно присутствует
Ватагин "Темный" http://zhurnal.lib.ru/w/watagin_a/ пишется уже третья книга
Оксана Демченко http://zhurnal.lib.ru/o/oksana_demchenko/ замечательные книги, светлые, добрые, юмору в них как у Раткевич - в меру
Кира Измайлова http://zhurnal.lib.ru/i/izmajlowa_k_a/ тоже отличные вещи и тоже все в порядке с юмором
автор, скрывшийся под псевдонимом Кикиморра http://zhurnal.lib.ru/z/zhukowa_j_b/ Замуж с осложнениями замечательная космическая фантастика и романтическая линия очень красивая
Андрей Ионов http://zhurnal.lib.ru/i/ionow_andrej_wladimirowich/ "Самый обычный рыцарь" - не ЮФ, но с доброй улыбкой. Еще читаю "Человек и его волчица", там такие замечательные описания животных - нигде таких не встречала
Елена Клещенко "Птица над городом" http://zhurnal.lib.ru/k/kleshenko_e_w/ замечательная добрая городская сказка
Оксана Литунина "Доброе. Светлое" http://zhurnal.lib.ru/l/litunina_o_w/ в процессе написания, но уже близится к концу
Евгения Лифантьева "В поисках ведьмы" http://zhurnal.lib.ru/l/lifantxewa_e_i/ тоже еще пишется
Олеся Осинская "Знакомые незнакомцы" http://zhurnal.lib.ru/o/osinskaja_o/ начинающий автор, начало весьма многообещающее
Мара Полынь "Технология колдовства" http://zhurnal.lib.ru/p/polynx_m_l/ небольшая вещь, но очень симпатично
Кира Пьянкова http://zhurnal.lib.ru/p/pxjankowa_k/ В ее "Права и обязанности" я просто влюблена :)
Ника Ракитина http://zhurnal.lib.ru/r/rakitina_n_d/ отличные вещи, и наконец закончены мои любимые "Пираты" Замечательный юмор!


Сообщение отредактировал jane006 - Понедельник, 13.12.2010, 08:33
 
LutavaДата: Четверг, 23.12.2010, 18:34 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу вставить и свои пять копеек smile
Громыко - лидер, определенно, у нее юмор+сюжет и герои, а не наоборот, хотя есть и серьезные вещи.
Панкеева - не верьте завистникам, очерняющим ее книжки в интернете! Смешно, интересно, классные герои.
Пьянкова - да, весьма!
Самойлова - у нее юмор не главное, но бывают такие эпизоды, что падаешь от смеха там же, где читал.
Степанов - милые, добрые сказки. Не все одинаково качественные, наиболее юморные "Легко!", "Азоринд" и "Под знаком Дарго" (последнее - серия).
Садов - у него в основном не смешно, даже совсем не смешно, но "Дело о неприкаянной душе" (издано также под названием "Адская практика", кстати, извините за отвлечение, но кто-нибудь может объяснить, какого растакого лысого демона одна и та же книжка издается под разными названиями?) весьма и весьма...
Картур - "Эльф и вампир". Но та же проблема, что и у Белянина - первая книжка очень смешно, вторая еще смешно, третья надоедает.
Санечкина - не то что бы совсем юмор, но забавно и мило.
А еще есть куча мелочей разной степени забавности: "Лейна" Петровой, "Ты дура" Беловой, Белянина я бы тоже сюда причислила, короче, на один раз. Прочитал, посмеялся и забыл.
А вот самое грустное из этой юмористической темы, на мой взгляд, что множество современных авторов пытаются юмором (хотя чаще стебом) прикрыть откровенную посредственность текста, непроработанность героев и мира и отсутствие собственного стиля.


Сообщение отредактировал Lutava - Четверг, 23.12.2010, 18:35
 
jane006Дата: Пятница, 24.12.2010, 00:21 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
По Панкеевой, Степанову и Петровой полностью поддерживаю ;) Петрову тоже здорово ругали, а по тиражам она по-моему только книжкам Белянина уступает :))) Классная вещь!

Quote (Lutava)
Садов - у него в основном не смешно, даже совсем не смешно, но "Дело о неприкаянной душе" (издано также под названием "Адская практика", кстати, извините за отвлечение, но кто-нибудь может объяснить, какого растакого лысого демона одна и та же книжка издается под разными названиями?) весьма и весьма...

В разных издательствах потому что. Но я согласна - совершенно дурацкая практика!
 
LutavaДата: Понедельник, 03.01.2011, 12:17 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за разъяснения про названия. Но по-моему, это чистый бандитизм. А еще говорят что-то про авторские права. Но такое ощущение, что больше всего их нарушают как раз таки издательства, совершенно не уважающие писателей, а вовсе не фанаты, распространяющие по всему интернету любимые тексты с подобающими комментариями и рецензиями.
 
Др11Дата: Среда, 16.02.2011, 17:07 | Сообщение # 59
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline
По рекомендации многих отписавшихся в этой теме сел за Фрая... Честно прочел не менее 10 книг, потом не выдержал. Это просто кошмар какой-то. Надеюсь я ни кого не обижу своими мыслями в слух. Сам мир мне понравился, но больше всего раздражает формула автора "ЖРАТЬ, РЖАТЬ И МАНЧИТЬ В ПРОМЕЖУТКАХ" То что герой манч, думаю не нужно доказывать. Чем дальше читал, тем больше раздражал комплекс "голодного детсва у автора" такое ощющение, что пожрать там является центральной темой. Постоянные подкалывания героев очень однообразны и приметивны. Когда-то давно читал Карамзина "Марфа посадница" там бесило, что на каждой странице герои по разным повадам рыдают более чем по 10 раз. Тут строго на оборот, Фраза "и она(он/оно) рассмеялась (улыбнулсь, расплылось в довольной улыбке)" встречается на каждой странице по несколько раз. Сюжеты примитивны. Чем больше узнавал о ГГ тем неприятнее он мне становился. Дурак (чего стоит только то, как он решил на амобиллере остановить подозреваемого (причем только подозреваемого предчуствием) в результате чего убил подозреваемого (который конечно оказался жутким негодявом), сам чуть не убился с пассажиром, и практически угробил заложника. Это только один из примеров его хронической идиотии. А после момента возвращения домой, когда показали, что за ничтожество ГГ, (чего стоит только воровство у бывшей подруги "своей" видеотеки, да и вся ситуация связанная с ней показывает, что ГГ обычное ЧМО которому обламилась сила) читать стало вообще туго...

Есть чего пожрать?..
 
NoNameBBДата: Среда, 02.03.2011, 17:16 | Сообщение # 60
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Др11)
По рекомендации многих отписавшихся в этой теме сел за Фрая... Честно прочел не менее 10 книг, потом не выдержал. Это просто кошмар какой-то.

Героический человек... Мне полутора книг хватило..


"Мы не бандиты! Мы честные пираты!"(с)
 
Форум » Разное » Поговорим о творчестве других писателей » Юмор в Фэнтези (Обсуждение писателей и их произведений)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz